Monday, June 25, 2012
KUE PISANG KELAPA
Kue pisang kelapa jelas merupakan kue tradisional Indonesia yang penuh dengan nuansa cita rasa khas nusantara karena bahan utama kue ini yakni pisang dan kelapa merupakan bahan pangan yang secara tradisional banyak digunakan untuk membuat berbagai ragam kue tradisional Indonesia.
BAHAN :
200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
2 buah pisang raja matang, iris serong
80 gr tepung beras
200 cc santan kental
1 sdt garam
80 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
200 cc santan untuk adonan
2 butir telur
Minyak untuk olesan
CARA MEMBUAT :
1. Campur santan dan tepung terigu, kemudian masak hingga mengental, aduk rata, angkat.
2. Campur tepung terigu yang telah dimasak dengan kelapa parut, tepung beras, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
3. Panaskan cetakan kue carabikang, olesi dengan minyak.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga setengah matang, tata atasnya dengan sepotong pisang, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan panas dengan ditaburi gula pasir.
Untuk 15 buah
Minyak untuk olesan
CARA MEMBUAT :
1. Campur santan dan tepung terigu, kemudian masak hingga mengental, aduk rata, angkat.
2. Campur tepung terigu yang telah dimasak dengan kelapa parut, tepung beras, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
3. Panaskan cetakan kue carabikang, olesi dengan minyak.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga setengah matang, tata atasnya dengan sepotong pisang, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan panas dengan ditaburi gula pasir.
Untuk 15 buah
Tuesday, June 05, 2012
KUE KREMES
Dari namanya, kita sudah bisa membayangkan kue kremes ini merupakan kue yang renyah, gurih, manis karena warna kecoklatan dari gula merah dan sudah pasti terasa kremesnya yang "kres...kres.." ketika digigit. Kue camilan yang satu ini masih banyak digemari dan mudah ditemui di warung-warung yang menjual makanan tradisional.
Karena bentuknya yang menyerupai sarang burung, di Sumatera orang menyebutnya kue sarang balam. Sementara di Jawa Tengah dan Jawa Timur, kue kremes lebih dikenal dengan nama kue carang emas atau gerubi.
Kue kremes ini mudah dalam pembuatannya dengan bahan-bahan yang sederhana.
BAHAN :
1 kg ubi jalar
200 gr gula merah, iris halus
1500 ml air untuk merendam
1 1/2 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
1. Kupas dan potong ubi jalar dengan menggunakan pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus. Rendam dengan larutan air garam agar ubi tidak berubah warna kebiruan karena getah. Tiriskan.
2. Panaskan 60 ml minyak di dalam wajan cekung anti lengket. Goreng 60 gr ubi hingga kuning dan hampir kering.
3. Tambahkan 1 sdm irisan gula merah, aduk hingga gula mencair dan tercampur dengan ubi. Angkat.
4. Ambil sejumput ubi goreng yang masih hangat, bentuk secara cepat dalam mangkok menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga kue mengeras.
5. Lakukan sampai seluruh ubinya habis diolah.
6. Kue kremes siap disajikan sebagai camilan atau bisa disimpan di dalam stoples kedap udara agar tahan lama dan menjaga kerenyahannya.
Untuk 30 buah
Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
1. Kupas dan potong ubi jalar dengan menggunakan pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus. Rendam dengan larutan air garam agar ubi tidak berubah warna kebiruan karena getah. Tiriskan.
2. Panaskan 60 ml minyak di dalam wajan cekung anti lengket. Goreng 60 gr ubi hingga kuning dan hampir kering.
3. Tambahkan 1 sdm irisan gula merah, aduk hingga gula mencair dan tercampur dengan ubi. Angkat.
4. Ambil sejumput ubi goreng yang masih hangat, bentuk secara cepat dalam mangkok menjadi bulatan-bulatan. Dinginkan hingga kue mengeras.
5. Lakukan sampai seluruh ubinya habis diolah.
6. Kue kremes siap disajikan sebagai camilan atau bisa disimpan di dalam stoples kedap udara agar tahan lama dan menjaga kerenyahannya.
Untuk 30 buah
Monday, May 21, 2012
KUE KEMBANG GOYANG
Kue kembang goyang, popular dikenal juga dengan nama kue kembang loyang atau kue loyang di Sumatera, merupakan salah satu kue tradisional nusantara yang popular disajikan sebagai kue lebaran untuk para kerabat dan tamu yang bersilaturahmi karena rasanya yang renyah dan gurih.
Sementara bagi masyarakat Bali, khususnya pemeluk agama Hindu, biasanya memakai kue kembang goyang ini sebagai salah satu isi sesajian di hari raya keagamaan.
Sesuai namanya, kue kembang goyang bentuknya menyerupai bunga atau kembang yang sedang mekar. Kembang goyang sendiri merupakan nama sejenis perhiasaan yang dipasangkan di rambut atau sanggul (konde) dan dapat bergerak-gerak/bergoyang karena memiliki pegas.
BAHAN :
200 gr tepung beras
65 gr gula pasir halus
2 butir telur
1/2 sdt garam
Makanan Khas Bangka Belitung - Saat berkunjung ke propinsi Bangka dan Belitung jangan lupa mencoba jenis makanan khas yang asli berasal dari propinsi ini.
Setiap
daerah propinsi di Indonesia Selalu menawarkan keunikan kuliner yang beraneka
ragam. Apa nama dan jenis makanan, jajanan atau masakan khas yang berasal dari
Bangka Belitung?
Lempah
kuning
Makanan
ini merupakan masakan khas dari Pulau Bangka. Bahan dasar untuk pembuatan
makanan ini dari bahan ikan laut atau dapat juga menggunakan bahan daging.
Bumbunya terdiri dari bermacam bumbu dapur seperti diantaranya kunyit, bawang
merah dan putih serta lengkuas dan terasi atau belacan yang juga khas berasal
dari daerah Bangka.
Getas
atau Keretek
Makanan yang satu ini berbahan dasar ikan dan
terigu yang dibuat dengan berbagi bentuk yang rasanya hampir sama dengan
kerupuk.
Rusip
Makanan
khas ini terbuat dari bahan dasar ikan bilis yang sebelum pembuatannya dicuci
hingga bersih dan ditiriskan secara steril lalu dicampur dengan garam yang
komposisinya seimbang. Agar aromanya menjadi harum dan wangi ditambahkan gula
kabung. Adonan ini harus ditutup dengan wadah yang rapat agar tidak tercampur
dengan benda asing apapun. Dahulu saat proses pembuatan adonan makanan ini
ditempatkan dalam guci yang bermulut sempit. Suhu ruangan harus benar benar
dijaga. Makanan ini dapat dimasak dulu atau dimakan langsung dengan lalapan.
Calok
Makanan
Calok terbuat dari udang kecil yang masih segar yang disebut dengan udang
cencalo/rebon. Proses pembuatannya udang dicuci bersih terlebih dulu dan
dicampur dengan garam sebagai pengawet agar tahan lebih lama. Makanan Calok
sangat cocok sebagai teman lauk nasi yang masih hangat dengan lalapan ketimun,
tomat dan sayuran segar lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar